O Caldo Azida Dextrose ou então Azida Dextrose Broth é um meio de cultura em caldo seletivo utilizado para identificação presuntiva e enumeração de estreptococos fecais em água e gêneros alimentícios.
O caldo azida dextrose não se destina ao uso no diagnóstico de doenças ou outras condições em seres humanos.
Preparação:
- Suspender 34,7g (meio força única) ou 69,4 g (meio força dupla) de pó em 1 litro de água destilada ou deionizada.
- Aquecer até dissolver completamente.
- Dispensar em recipientes finais.
- Esterilizar em autoclave a 121°C por 15 minutos.
Composição (g/l):
- Triptose 15,0
- Extrato de Bife 4,5
- Glicose 7,5
- Cloreto de Sódio 7,5
- Azida Sódica 0,2
- pH Final (25°C) 7,2 ± 0,2
- Aparência do meio desidratado: Pó bege, fluido e homogêneo.
- Preparado: Meio âmbar claro a médio, claro.
- Controle de qualidade Microrganismos ATCC Crescimento
- Escherichia coli 25922 Nenhum
- Streptococcus faecalis 19433 Bom
- Streptococcus faecalis 29212 Bom
- Sinônimos: Agar Dextrose Broth.
Armazenamento:
O pó é muito higroscópico. Armazenar a 10-30°C, em ambiente seco, na embalagem original bem fechada e utilizar antes da data de validade indicada na etiqueta ou até que sinais de deterioração ou contaminação sejam evidentes.
Armazenar as placas preparadas a 2-8°C.
Descarte:
O descarte deverá ser realizado de acordo com as normas nacionais e regulamentações locais em vigor.
REGISTRO ANVISA Não aplicável.